La nostra “missione”

La nostra “missione” è produrre Birra Contadina®, con metodo artigianale e senza l’uso della pastorizzazione, ricercando la migliore qualità e l’assoluta genuinità della bevanda ed utilizzando solo le materie prime autonomamente coltivate (orzo, frumento, cereali minori, luppoli) in regime di agricoltura biologica e trasformate interamente nella nostra azienda (stoccaggio, maltazione e brassatura) con attenzione costante alla massima ecosostenibilità di ogni processo. Un progetto unico in Italia ed in Europa, che dona emozioni e garantisce genuinità.

 

La storia: Cascina Motta

Una antica cascina di epoca napoleonica, con l’imponente villa padronale all’ingresso, che ha visto il susseguirsi della storia dell’agricoltura e che ne porta ancora evidenti le tracce: i filari di gelsi secolari per la produzione della seta, il fienile soppalcato per l’essicazione del tabacco, l’antica stalla per l’allevamento dei bovini di razza piemontese, usati allora per lavoro nei campi, il piccolo vigneto per soddisfare la sete dei fattori di un tempo, con piante centenarie alcune delle quali di varietà dimenticate nella memoria degli anziani.
Una casa che è stata ed è tutt’oggi un punto di riferimento per la comunità salese: tutti i paesani sapevano e conoscono dove è ubicata, a questa èintitolata la via che dalla piazza centrale del paese porta al suo viale d’ingresso (Strada della Motta), sui pilastri che reggono il pesante cancello in ferro battuto una vistosa targa marmorea associa il nome della cascina a quella del suo paese. In primavera il glicine accoglie gli ospiti con la sua regale e delicata essenza.

Un edificio che potrebbe raccontare molte storie e la vita di molte persone: dai ricchi proprietari di un tempo, la “dinastia” dei Farmacisti Maina, agli ospiti illustri di Torino, alle fatiche dei mezzadri e dei braccianti che hanno sfamato decine di famiglie, anche durante i periodi più bui del nostro Paese. Ricordi svaniti in parte nel tempo, ma che i vecchi del luogo ogni tanto raccontano ancora. Ricordi che affiorano, quasi dal nulla, quando in estate si coglie qualche mora dagli enormi tronchi dei gelsi. Ricordi dei muggiti di fatica dei buoi da tiro, chesembra possano ancora scaturire dai denti degli antichi erpici o dalla ruggine del vecchio aratro. Ricordi degli uomini, della pesantezza delle giornate passate tra i campi, soggiogati dal ripetitivo sforzo nell’usa la zappa, la vanga, la falce. Ricordi che oggi si possono anche assaporare, in un bicchiere di birra.

 

 

Alessandro, Marco, Massimo: l’innovazione del Birrificio Contadino®

Come appena visto, la storia di Cascina Motta affonda le proprie radici in tempi lontani. L’innovazione della nascita del Birrificio contadino®, invece, ha preso avvio nel 2008 quando il nuovo proprietario del fondo, Massimo Prandi, ha fuso la sua lunga esperienza e cultura da enologo e tecnologo alimentare, con la capacità operativa di Marco Malaspina, che da generazioni coltiva i terreni del cascinale. Da questo primo sodalizio si è avviata la sperimentazione che ha riconvertito l’azienda alla coltivazione dell’orzo da birra e del luppolo in regime di agricoltura biologica. Poi la grande sfida della produzione del malto, anche questa costata innumerevoli prove e sforzi.

Dopo quasi dieci anni di lavoro dietro le quinte, affinate le tecniche di produzione in campo e la maltazione, è arrivata la tanto attesa sala cotta nel luglio 2017. Contemporaneamente si è unito al team il mastro birraio, Alessandro Beltrame, formatosi tra i banchi di scuola del Corso biennale ITS di Torino e con ampia esperienza in numerosi birrifici del Piemonte. Il progetto è contro tendenza e inserisce il birrificio in un territorio in cui la tradizione cerealicola è fortemente indirizzata alle produzioni massive, senza contare le difficoltà che incontra l’imprenditoria in generale in questo particolare momento storico. Ma vogliamo fare impresa qui a Sale, creando un marchio competitivo italiano che si imponga anche all’estero, diventando la massima espressione del “glocal”: prodotto a cm 0, venduto in tutto il mondo.
Le nostre birre® contadine riflettono un po’ il nostro modo di essere curiosi ed aperti alla sperimentazione, ma molto legati alle proprie origini, intransigenti sulla genuinità e sulla qualità delle produzioni, con molta attenzione ai dettagli e un rispetto imprescindibile per la natura.